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dimanche 11 novembre 2018

Excursion dans le Gers (suite)

Après avoir bien déjeuné et fait nos emplettes à la ferme Terre blanche, le bus nous a transporté sur les hauteurs du village au "Château Monluc"
Extrait d'histoire trouvé sur le site 'Château de Monluc"
Le château actuel est construit sur un site toujours habité depuis l’époque néolithique, au centre de la Gascogne.
La visite commentée permet de découvrir le passé historique très riche du château, aménagé au XVI° siècle par Blaise de Monluc, maréchal de France et illustre capitaine des guerres d’Italie, puis remanié aux époques suivantes.
C’est maintenant le siège du grand domaine viticole qui produit le célèbre cocktail POUSSE-RAPIERE. La production et l’élevage des Vins de Pays, des Vins effervescents, des liqueurs et de l’Armagnac sont détaillés lors de la visite des caves souterraines et du pressoir ancien.
Exposition de matériels de champagnisation anciens.

ICI l'histoire du Château
une décoration de vigne vierge sur presque tous les murs
nous nous rendons dans la cour à la rencontre du guide


la visite ne commence pas par le Château mais par les anciennes caves devenues "Musée'
Nous descendons dans les sous-sol

nous avons eu les explications sur les méthodes employées pour la vinification et la conservation des divers produits fabriqués
un appareil permettant aux bouteilles de tourner sans manipulation individuelle
les tonneaux
un peu d'histoire supplémentaire ICI
Le guide nous amène au Château, nous allons avoir droit à la dégustation du "Pousse Rapière"
Ce Château étant le berceau de ce coctail, (brevet déposé, il n'existe nulle part ailleurs dans le monde)
Clin d'oeil sur la vallée à la sortie de la cave
les remparts 




















un tableau de Blaise Monluc. Biographie ICI
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Quelques explications intéressantes que je ne saurai répéter l'origine du Château, un peu d'histoire de St-Puy, la culture des vignes amenées par les Romains qui a fait de ce Haut-Pays de Gascogne le lieu privilégié d'une civilisations de vignerons (* relevé sur le prospectus)
Production et élevage des Vins du Pays, des Vins effervescents,des liqueurs, de l'Armagnac 
et du Floc de Gascogne
Passage à la dégustation: 
d'abord d'un vin sauvage puis du Pousse Rapière avec démonstration pour la préparation
Petit tour dans la cour du Château

un joli bassin (ou piscine d'époque)


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 Fin de la visite: chacun fait ses achats 
 nous partons vers l''Abbaye cistercienne de Flaran  à Valence sur Baïse 
devenue Musée elle renferme une collection privée de chefs d'oeuvre originaux de l'Art Européen, du 16e au 20e siècle gracieusement déposée par son propriétaire M. Michel Simonow.
Avant d'en arriver à contempler les tableaux nous avons fait le tour de "l'habitation" des Moines.
les photos étant interdites j'ai quand même été attirée par la cuisine

Parmi les tableaux il y en avait un de Cézanne, un de Renoir 
et un buste de Victor Hugo
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L'Eglise vue de l'extérieur
vu de l'intérieur côté jardin

je n'ai pas vraiment été enchantée par cette dernière visite.
La journée fût agréable soleil toute la journée, retour sous la pluie